©Cyrielle James

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La Région Sud en pointe sur la Naturalité

Alors que débute le Salon International de l’Agriculture de Paris, plongez entre nature et authenticité avec l’Opération d’Intérêt Régional Naturalité, première étape d’une série que vous pourrez retrouver chaque mois sur maregionsud.fr et sur les réseaux sociaux. Focus sur une filière d’excellence qui conjugue innovation et tradition au quotidien.

Déjà connue internationalement au travers de ses produits emblématiques, la Région Sud est une terre de contrastes qui offre une grande variété de ressources et de productions locales d’exception. Au sein de l’OIR Naturalité, c’est tout un écosystème qui s’articule de la fourche à la fourchette, de la production à la transformation et jusqu’au consommateur, autour de l’agriculture, de l’alimentation, du bio ou encore de la cosmétique.

Booster les filières locales

Les Opérations d’Intérêt Régional sont organisées autour de 8 thématiques stratégiques, corrélant filières d’excellence et marchés de demain, sources d’emploi et de croissance pour le territoire. Animées par des acteurs publics et privés, les OIR permettent à la Région Sud de développer une politique de spécialisation efficace et différenciante, et d’accompagner les entreprises et les territoires dans leur croissance. Dans le cadre de l’OIR Naturalité, l’objectif est de faire de la Région Sud une référence en termes de produits naturels et d’alimentation de qualité.

De la valeur ajoutée à tous les niveaux

Manger sainement, favoriser les circuits courts, produire de manière responsable ne sont pas que des principes mais bien des actions concrètes qui prennent de plus en plus d’ampleur sur le territoire. L’OIR Naturalité soutient ces initiatives, appuie les porteurs de projets dans leur développement et leur recherche de financements publics et privés. Relocalisation de productions, développement de productions de niche, projets de formation, d’appui aux entreprises, c’est tout un tissu de partenaires et d’actions qui se coordonne au service de la Naturalité. Des actions qui génèrent de la valeur ajoutée, pour tous les secteurs engagés, et à la fin pour les consommateurs qui bénéficient de produits uniques et de grande qualité. C’est sous la responsabilité de Bénédicte MARTIN, Présidente de la Commission Agriculture, Viticulture et Ruralité de la Région Sud et Jean-François GONIDEC, Directeur Général des Laboratoires M&L, du Groupe L'Occitane qu’une gouvernance public-privé accompagne les acteurs de la Naturalité, réunie autour d’un mot d’ordre : concourrir à un développement économique régional différenciant ,innover tout en gardant cette authenticité propre à la Région Sud, pour en faire une référence internationale dans ce domaine.

L’OIR Naturalité en bref

5 marchés au cœur de l’OIR Naturalité :

  • Alimentation de qualité
  • Ingrédients naturels
  • Cosmétique naturelle et parfumerie
  • Nutraceutique
  • Biocontrôle et intrants naturels

Chiffres clés

  • 80 projets recensés et analysés
  • 12 projets accélérés par le plateau OIR opéré par risingSUD
  • 14 projets présentés en Comité d’ingénierie financière pour un total de 201.1M€
  • Montants sécurisés pour ces projets : 149.4M€


Un écosystème structuré

  • 1 Pôle de compétitivité couvrant les champs de la Naturalité : Terralia Pass « Alimentation, Bien-être, Naturalité »
  • 2 campus des métiers et des qualifications « 3A » et « Aromes, Parfums, Cosmétique », APC.

Des territoires d’ancrage : Grand-Avignon, Pays de Grasse, Alpes de Haute-Provence

La vitrine du Salon International de l'Agriculture

Chaque année, la Région Sud valorise ses producteurs et ses produits lors du Salon de l’Agriculture de Paris. En 2020, une nouvelle fois, le stand de la Région Sud met à l’honneur l’OIR Naturalité et certains de ses différents projets emblématiques, comme la filière France Amandes ou la filière Céréales-farines-pains.

Lou Pan d’ici, la baguette de pain « Tradition Sud »

Cette baguette,réalisée à base de blé tendre 100% Sud, est issue d’une initiative unique en France réunissant des agriculteurs, des meuniers et des artisans-boulangers autour d’un produit de qualité 100 % régional réalisé dans le respect des traditions de fabrication, dans la continuité du décret du 13 septembre 1993 sans additif ni traitement de congélation. 

Objectifs : 

  • Préserver l’environnement 

Alors que les surfaces de blés cultivés diminuent chaque année au profit d’autres cultures, ce projet de circuit court relance la production traditionnelle de blé tendre en région : produire du blé tendre dans notre région favorise la biodiversité en diversifiant nos paysages. Cette activité limite le nombre de parcelles laissées en friche ; elle agit donc pour la lutte contre les incendies. Par ailleurs, une filière courte locale limite l’empreinte carbone.

  • Mieux rémunérer les agriculteurs

Alors que les agriculteurs ne se rémunèrent pas correctement, cette filière courte leur assure un revenu garanti car le prix du blé de la région est déconnecté des cours mondiaux. En tant que consommateurs, vous soutenez aussi les agriculteurs car le prix d’achat de cette baguette 100 % Sud, Lou Pan d’Ici, peut être légèrement supérieur selon les boulangeries* ;

* Pour vous consommateurs : prix d’achat jusqu’à 0,10€ de plus possible, selon les boulangeries.

  • Former les agriculteurs à de nouvelles méthodes agronomiques et à des pratiques culturales plus respectueuses de l’environnement, en collaboration notamment avec Arvalis.
  • Sensibiliser et former les meuniers en matière commerciale sur les choix techniques et de maquettage.
  • Sensibliser et former les boulangers à la production et à la vente d’une nouvelle gamme de produits régionaux dont ils seront les ambassadeurs.

Un projet collectif

Soutenu et accompagné dans son développement par la Région Sud, ce projet a été mené dans le cadre de l’Opération d’Intérêt régional « Naturalité » avec un accompagne­ment initial de risingSUD, l’agence de développement économique de la Région. Il a bénéficié d’un portage spécifique et original réunis­sant, l’Association régionale des meuniers, Coop de France, des artisans boulangers. Le Crédit Agricole, la Chambre régionale de métiers ont apporté aux côtés de la Région, leur soutien financier à ce programme innovant.

Envie de la goûter? Pour trouver les boulangers qui vendent cette baguette Tradition Sud à côté de chez vous, rendez-vous sur https://lou-pan-dici.com/