Sport, Tourisme, Économie-Entreprise

La Région Sud retrouve le Salon Nautic à Paris

07 déc 15 déc

Date

Du samedi 07 décembre 2019 au dimanche 15 décembre 2019

Lieu

Paris Expo - Porte de Versailles

1 Place de la Porte de Versailles, 75015 Paris

1ère région en Europe pour sa capacité d’accueil des bateaux de plaisance, la Région a été retenue pour accueillir les épreuves de voiles lors des Jeux Olympiques de 2024.

Avec ses 1 000 km de côtes et ses ports maritimes, le nautisme est un secteur stratégique pour la région. Il intervient directement sur le développement et l’aménagement du territoire et sur les plans économique, environnemental et socio-culturel. Les multiples actions inscrites dans le Plan Climat, le Plan régional olympique Voile Nautisme et le Plan mer et littoral portent l’ambition de faire de la Région Sud le leader mondial de la filière nautique.

Pendant le salon, du 7 au 15 décembre, Porte de Versailles, la Région Sud vous propose de découvrir les nombreux aspects du nautisme méditerranéen avec des animations instructives et ludiques :

  • 2 conférences par jour et des jeux 
  • La simulation par réalité virtuelle de sensation forte en kite-surf, voilier ou plongée sous-marine

Samuel le Bihan est le parrain de cette 59ième édition du Nautic. Déjà engagé avec la Région Sud, depuis son parrainage de l’évènement les Rosés du Sud, ex membre d’ACF (Action contre la Faim), il a créé avec ses anciens collaborateurs, l’association Earthwake pour lutter contre les déchets plastiques en offrant des solutions pour les valoriser. Il présentera lors du Salon le projet Chrysalis : une machine mobile et low-tech qui transforme les déchets plastiques en carburant pour alimenter des générateurs d’électricité dans des régions isolées du monde qui en ont le plus besoin. Une bonne solution pour que les déchets plastiques ne rejoignent pas les mers et les océans !

Samedi 7 décembre - Journée biodiversité marine 

 

La Région Sud s’est engagée à consacrer près de 30 % de son budget à son grand Plan Climat : une COP d’avance. Le 26 juin 2019, elle a adopté un Plan mer et littoral qui porte l’ambition de réussir la transition écologique et énergétique.

 

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

11h Présentation du Plan mer et littoral, par le service mer et littoral

11h30 : Présentation de l’application DONIA, par Pierre DESCAMP (du bureau d’études Andromède)

L’application DONIA permet aux plaisanciers, plongeurs, pêcheurs, amoureux de la mer, d’échanger des informations tout

en contribuant à protéger les écosystèmes marins sensibles.

12h Présentation du Plan Voile mené par la Région Sud, par Claude LE BACQUER, Président de la Ligue Sud

12h30 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

13h30 Remise du prix de l’innovation France Station Nautique : prix de l’accessibilité et prix de l’environnement aux communes lauréates, avec Jean Pierre MARTIN (France Station Nautique), suivie d’une dégustation des produits du terroir CAMBUSA.

15h15 Présentation de l’ IFOIL Nouvelle planche Olympique Marseille 2024 par Nicolas HUGUET et le Team Starboard, en présence de Benoit FOURNIER (Dynamique SUD WINDFOIL).

15h45 Show cooking – Aïoli du Sud

16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans des clubs de voile de la Région Sud.

17h00 Conférence : « Changement de Cap ! » Projet de Course au Large, par Robin FOLLI, sportif de haut niveau, champion du monde SB20 en 2019

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

Dimanche 8 décembre - Les femmes et la mer sur le pont

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h Conférence : La mer comme levier de l’entrepreneuriat au féminin, par EARTHSHIP

SISTERS EARTHSHIP SISTERS est une association de femmes dynamiques s’impliquant dans la protection de l’environnement. Elle entend donner un coup de pouce aux femmes pour les révéler et booster leur carrière.

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Conférence : La mer comme levier de l’entrepreneuriat au féminin, par EARTHSHIP SISTERS

• 15h45 Show cooking – La plancha du pêcheur et sa rouille

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 17h Conférence : L’accompagnement du double projet chez le sportif de haut niveau par Roger SURMIN, secrétaire général du pôle France, champion du monde 4.70 en 1975.

• 18h Dégustation des produits du terroir CAMBUSA

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

 

 

Lundi 9 décembre - Le nautisme des eaux intérieures

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h Conférence : « Le lac de Serre-Ponçon, du projet nautique de territoire au projet sportif », par le Syndicat Mixte pour le Développement du Lac de Serre-Ponçon. Le Syndicat mixte s’est engagé à porter une politique basée sur le développement durable du nautisme, « Serre-Ponçon, destination nautique ».

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Conférence : Du rêve olympique à la Voile professionnelle par Sandro LACAN, sportif de haut niveau, champion de France Diam 24.

• 15h45 Show cooking – La soupe de favouilles

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 17h Conférence : Présentation de la certification « Ports Propres » et « Ports Propres actifs en biodiversité » par Véronique TOURREL CLEMENT (Union des Ports de Plaisance de Provence-Alpes-Côte d’Azur et Monaco) .

• 18h Dégustation des produits du terroir CAMBUSA

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

 

 

Mardi 10 décembre 

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h La haute performance, équipement et actions spécifiques, par Patrice GUADAGNIN Président du pôle voile de Marseille.

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Présentation du projet INTERREG CAMBUSA (projet européen de coopération France-Italie pour la valorisation et la commercialisation des produits gastronomiques locaux à partir des ports de plaisance), par Jean Pierre MARTIN (France Station Nautique).

• 15h45 Show cooking – Supions aux saveurs de Provence

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 18h Dégustation des produits du terroir CAMBUSA

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

Mercredi 11 décembre : la Région Sud sur tous les plans (d'eau)

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 10h45 : En présence de Renaud MUSELIER, président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, présentation du Plan Voile mené par la Région Sud

• 11h Présentation du film « GOMBESSA V Expédition Méditerranée », par Laurent BALLESTA Plongeur naturaliste mondialement connu, Laurent Ballesta, avec l’appui de la Région Sud, vient d’organiser l’expédition « GOMBESSA V Planète Méditerranée » pour explorer les trésors cachés de la mer, entre Marseille et Monaco.

• 11h15 Présentation du Plan Mer et Littoral de la Région Sud, par Renaud MUSELIER Le Plan Mer et Littoral de la Région Sud agit à la fois pour une identité maritime affirmée, un secteur maritime d’excellence, une transition énergétique et écologique réussie, des métiers maritimes attractifs.

• 11h30 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Conférence : Présentation de la Charte des ports de plaisance et de pêche par l’Union des ports de plaisance de Provence- Alpes-Côte d’Azur et Monaco.

• 15h45 Show cooking – La bouillabaisse

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

Jeudi 12 décembre : la ville de Port-de-Bouc à l'honneur

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h Conférence : Port de Bouc le projet de pôle mer de l’Anse Aubran, L’essor du Chantier Naval de Provence profite aux artisans locaux et génère une dynamique positive sur le site de l’Anse Aubran disposant de grands espaces de développement à proximité de la mer.

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Conférence : Présentation de l’étude sur le poids socioéconomique du nautisme en Provence-Alpes-Côte d’Azur par Gilles GIORGETTI (Service mer, Région Sud).

• 15h45 Show cooking – Daurade à la provençale et fenouil

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 17h30 Petite dégustation de produits régionaux (sardines au pastis, grande anchoïade, rillettes de daurade, poutargues …)

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

Vendredi 13 décembre : journée varoise et nocture

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h Conférence : Toulon Provence Méditerranée, les projets métropolitains dédiés au nautisme Toulon Provence Méditerranée a investi sur des friches industrielles pour développer des espaces dédiés au nautisme à la Seyne-sur-mer et Saint-Mandrier.

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Conférence : Hyères, un espace reconnu pour le sport de haut niveau, par Nathalie PEBEREL, conseillère municipale déléguée au nautisme de la Ville d’Hyères Présentation de la Semaine olympique française et du pôle espoir de kitesurf.

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 19h30 Show cooking – La bouillabaisse

• FERMETURE DU STAND À 22h •

 

 

Samedi 14 décembre : la ville de Port-Saint-Louis-du-Rhône à l'honneur

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

 

• 11h Conférence : Présentation du projet Pôle nautisme mer en présence de la Commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône et des deux ports à sec : Navy Services et Port Napoléon.

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 14h30 Conférence : Port-Saint-Louis-du-Rhône et la Camargue, des sites d’exception pour les sports de voile par Alexandre CAIZERGUES, champion du monde de vitesse de kitesurf.

• 15h45 Show cooking – Soupe de poissons de roche

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• 17h Conférence : Vidéo de présentation du Pôle Espoir de kitesurf de Hyères dans la perspective olympique

• 18h Petite dégustation de produits régionaux (sardines au pastis, grande anchoïade, rillettes de daurade, poutargues …)

• FERMETURE DU STAND À 19h •

 

 

Dimanche 15 décembre

 

 

OUVERTURE DU STAND À 10h •

 

• 11h45 Dégustation d’huîtres et de vins de la Région Sud

• 15h Présentation du projet INTERREG CAMBUSA (projet européen de coopération France-Italie pour la valorisation et la commercialisation des produits gastronomiques locaux à partir des ports de plaisance), par Jean Pierre MARTIN (France Station Nautique).

• 15h45 Show cooking – Plancha du pêcheur et sa rouille 

• 16h30 Jeu-Quizz Stage d’été à gagner dans un club de voile de la Région Sud.

• FERMETURE DU STAND À 18h •