Salon International de l’Agriculture à Paris

22 fév 01 mar

Date

Du samedi 22 février 2020 au dimanche 01 mars 2020

Lieu

Parc des Expositions, Paris

Paris Parc des Expositions - Porte de Versailles 1, place de la Porte de Versailles 75015 Paris

À l’approche du Salon de l’Agriculture à Paris, la Région Sud est fière de soutenir ses agriculteurs et de valoriser leur travail, véritable engagement au quotidien. Une vitrine pour ces agriculteurs passionnés, qui accordent un grand soin, toute l’année, à mettre en place une gestion durable des sols et des cultures et à développer des circuits de proximité. On vous attend nombreux sur notre stand (3 K 130) !

Locale et durable !

Les consommateurs ne s’y trompent pas. Grâce à une agriculture exigeante avec elle-même, avec ses critères de qualité environnementale, sa distribution en circuits courts, le goût est au rendez-vous. Une qualité propre à ces produits du territoire, qui fait la fierté de ses habitants, avec un goût si distinctif.

Saveurs Sud, le goût de la pleine nature

Le métier d’agriculteur en Région Sud nait et perdure de leurs passions pour une terre généreuse, gorgée de soleil, d’eau pure et de travail. Leurs récompenses, un goût apprécié par tous qui raconte l’histoire de ce métier d’agriculteur qui révèle les hommes.

De l’élevage ovin ou caprin à l’huile d’olive, en passant par le maraichage innovant et les fruitiers exigeant, les 284 produits de notre terroir, labellisés en France et en Europe attestent de cette exigence et de la qualité qui en découle.

Les agriculteurs de la Région Sud vous donnent rendez-vous au Salon de l’agriculture 2020 à Paris, Porte de Versailles pour prendre place à la grande table des saveurs du sud.

« Consommer local et de bonne qualité est devenu une attente forte des consommateurs, c’est également une opportunité pour nos agriculteurs. La Région Sud soutient la structuration des réseaux de proximité, la reprise des exploitations en gestion durable des sols et des cultures. La qualité des produits est un gage de bien-vivre pour toutes et tous. » 

Renaud Muselier Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Président de Régions de France

Animations gourmandes, ludiques, interactives, sensationnelles, intergénérationnelles, familiales… c’est un voyage en première classe au cœur de la Région Sud qui vous est offert !

Du samedi 22 au mercredi 26 février

  • Aux couleurs de l’été :  la tomate sous toutes ses formes et ses couleurs, quizz, jeux interactifs…
  • Des pommes, des poires venez déguster les différentes variétés et pédaler sur la Smoocyclette pour fabriquer vos propres jus de fruit.
  • Du rosé dans nos verres : dégustations, parcours sensoriel, tests consommateurs…
  • Les plantes à parfums, les plantes aromatiques. Les huiles essentielles, leur fabrication, leurs vertus n’auront plus de secrets pour vous !

Du jeudi 27 février au dimanche 1 mars

  • A la découverte de l’or vert : l’huile d’olive produit de bien-être et de beauté autour d’un atelier cosmétique. Aussi, vous pourrez y voir un olivier des saveurs pour découvrir les différentes variétés et aromes d’’huiles d’olives. Vous pourrez également apprendre la véritable recette de la tapenade !
  • Parcours floral, composition de bouquets, découvertes des plantes à parfum, mais aussi des plantes comestibles.
  • Les vins de Provence, rouges, blancs et rosés : test d’œnologie, quizz interactif..

 Vendredi 28 février : en cuisine journée spéciale Camargue

De la terre à l’assiette

Durant toute la durée du salon, savourez la cuisine du Sud, préparée par les conseillers culinaires de nos lycées à partir de produits de nos terroirs, de l’agneau de Sisteron aux produits de la pêche en Méditerranée.

Pendant ces 9 journées, venez aussi à la rencontre des nombreux producteurs présents sur les espaces des départements des Alpes-Maritimes, du Var, du Vaucluse et des Hautes-Alpes.