Apiculture

Un goût de miel

Avec 165 000 ruches et 4 500 apiculteurs, la filière apicole de la Région Sud produit 2 000 tonnes de miel par an soit 8 % de la production nationale.

L’Apiculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • Première région française en nombre d'apiculteurs de métier
  • 60 % de la distribution du miel en vente directe

Un bénéfice pour la santé

Le miel est reconnu pour ses vertus médicinales : il stimule le système immunitaire et favorise la régénération des cellules grâce à ses antioxydants. Il est également antibactérien, antiseptique et anti-inflammatoire. Aujourd'hui, la pharmacopée commence à s'intéresser de plus près aux bienfaits du miel que connaissaient nos anciens depuis longtemps.

Une qualité supérieure

De bruyère, de romarin, de thym, d’acacia, de châtaignier, les miels régionaux sont défendus par des AOP et des labels de qualité. Le miel de lavande représente plus de la moitié de la production totale.

Le saviez-vous ?

  • Une reine pond jusqu'à 2000 oeufs par jour au printemps, soit un toutes les 45 secondes !
  • Une abeille se déplace à 30 km/h.
  • Dans la ruche, les abeilles ont la clim ! Leurs battements d'ailes rapides font baisser la température.

BZZZ POUR QUE VIVENT LES ABEILLES

La mesure 54 du Plan climat régional prévoit le soutien à la filière apicole. Le plan Abeille permet de :

  • Mettre en place des ruchers sentinelles
  • Distribuer des graines de plantes mellifères, pour le maintien des populations d’abeilles domestiques et sauvages
  • Investir en matériels relatifs aux ateliers de transformation à la ferme

À vos papilles !

Panna Cotta aux poires, au lait d’amande et miel de lavande

Ingrédients (6 personnes)

  • 2 poires
  • 5 c. à soupe de miel de Lavande
  • 35 cl de lait d’amande
  • 15 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 35 g de sucre
  • 1 c. à soupe de pistaches vertes concassées

Préparation
Épluchez et coupez chaque poire en dés. Chauffez 30 cl d’eau avec 3 c. à soupe de miel de Lavande et pochez les dés de poire 10 min à petit feu, égouttez. Concassez les pistaches et mélangez-les aux dés de poire. Plongez les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d’eau froide. Chauffez le lait d’amande, la crème, 2 c. à soupe de miel de Lavande et le sucre. Essorez les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le liquide chaud. Laissez tiédir et versez le tout dans 4 verrines. Mettez au réfrigérateur durant 2 heures. Ajoutez les dés de poires aux pistaches et un filet de miel de Lavande au moment de servir.