Élevage

Sur les chemins du pastoralisme

25 % des élevages possèdent un signe officiel de qualité et 8 % sont en agriculture biologique. L’élevage en région Sud est à 63 % ovins, avec 580 000 brebis qui en font le 2e cheptel français.

  • 3 500 éleveurs occupent un tiers de la surface régionale
  • 21 000 chèvres se nourrissent de la végétation du maquis ou de la garrigue •
  • 900 élevages bovins dont 30 % de vaches laitières
  • La filière a permis de développer de nombreux labels de qualité : Agneau de Sisteron, fromage de Banon, taureau de Camargue, brousse du Rove, laine mérinos d’Arles…

La transhumance est nécessaire pour donner aux troupeaux du fourrage d’alpage. Cette pratique vieille de 7 000 ans contribue à l’entretien et à la valorisation d’espaces écologiquement sensibles et constitue une production de première importance dans les communes de montagne.

Le saviez-vous ?

  • La transhumance vient du latin « Trans » (au-delà) et « Humus » (la terre)
  • La pratique de la transhumance façonne les chemins, réduit l’érosion du sol, lutte contre les incendies et enrichit la biodiversité.

La Région Sud a pris des mesures en faveur du pastoralisme : l’héliportage groupés sur près de 300 estives.

À vos papilles !

Ratatouille revisitée au Banon rôti avec sa croûte

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 Banon
  • 1 grosse tomate coeur de boeuf
  • 3 poivrons (un de chaque couleur)
  • 100 g de roquette
  • Huile d’olive
  • 1 brin de sarriette fraîche ou de thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 200°. Découper un chapeau sur le dessus de la tomate, la vider sans la percer. Ajouter une pincée de sel et un filet d’huile d’olive. Déposer le banon à l’intérieur, parsemer de sarriette. Mettre au four 15 minutes à 200°. Couper des cubes de poivrons et les faire sauter dans de l’huile d’olive avec la gousse d’ail, le sel et le poivre. Cuire les poivrons en mode croquant. Ciseler la roquette et l’ajouter aux poivrons. Placer la tomate coeur de boeuf au centre d’une assiette, disposer autour les poivrons et la roquette, décorer l’extérieur avec les feuilles de châtaigner.