Horticulture

Comme un parfum de fleurs

La Région Sud est un pôle historique de production horticole avec des entreprises très spécialisées. Un savoir-faire mondialement reconnu.

La Région Sud est le premier bassin horticole de France et la première région productrice de plantes à parfum. Elle est aussi la première productrice de fleurs coupées en France.

  • 50 % de la surface de production de fleurs coupées
  • 14 000 hectares cultivés en aromatiques et médicinales
  • 1re région productrice pour la lavande

Lavande et lavandin, ainsi que basilic, sarriette, origan, marjolaine, estragon, sauge bénéficient du Label Rouge « Herbes de Provence ».

Le saviez-vous ?

  • Un kilo d’absolue de jasmin, concentré de haute qualité, nécessite plus de 600 kg de fleurs et peut atteindre les 70 000 euros.
  • 1 hectare de lavandin produit environ 100 kg d'huile essentielle.
  • Les roses Centifolia et les jasmins cultivés à Grasse sont parmi les plus réputés au monde.

La Région Sud a investi 3 millions d’euros en 2018 pour les sept stations d’expérimentation régionales et les 14 centres techniques qui en dépendent. Elles ont pour mission, la recherche appliquée, l’accompagnement économique, la formation et l’animation.

À vos papilles !

Tuiles à la lavande

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • Quelques brins de fleurs de lavande
  • 3 à 4 gouttes d'huile essentielle de lavande (lavandula angustifolia : lavande vraie ou fine ou officinale)

Préparation
Battez les blancs d'oeuf avec le sucre pour obtenir une pâte bien ferme. Ramollir la margarine. Versez 3 à 4 gouttes d'huile essentielle de lavande (pas plus, le goût serait trop prononcé). Mélangez avec la margarine fondue. Ajoutez la farine et la margarine bien ramollie au mélange avec les oeufs. Mélangez le tout. Déposez sur un papier cuisson des petits tas de pâte d'une cuillérée à café bien espacés, décorez-les de quelques éclats de fleurs de lavande. Mettez au four à 180°C, 4 à 5 minutes. Sortez du four quand les biscuits sont clairs au centre et encore moelleux. Décollez-les rapidement et mettez à refroidir à plat.