Maraichage

La Région Sud répond à tous les goûts

La filière régionale des fruits et légumes représente 51,3 % de la production française. 8,7 % de ses surfaces agricoles sont cultivées en bio.

  • 1re région française pour les fruits et légumes
  • 1re région bio
  • 1re région productrice de laitues, de chicorées, de courgettes, de potirons
  • 1re région productrice de poires, de pommes, de cerises, de figues

Les légumes de la région Sud représentent 26,9 % des exploitations maraichères françaises, dont un grand nombre sont en Label Rouge, AOC ou IGP. C’est la deuxième région productrice de poivrons et de tomates.

Le verger de Provence-Alpes-Côte d’Azur s’étend sur 42 000 hectares, dont 46% réservés aux pommiers. Au palmarès se succèdent aussi poiriers (13 %) et cerisiers (40% de la production nationale) sans oublier, la figue de Solliès (AOC) qui compte pour 70 % de la production de l’hexagone. La région Sud est la deuxième région productrice d’abricots et de nectarines.

Le saviez-vous ?

  • La pomme est âgée de 80 millions d’années. Elle est consommée depuis le néolithique.
  • L’abricot vient de Chine, il poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans. Il fut introduit en occident par Alexandre le Grand.

L’amande, produit méditerranéen par excellence, bénéficie d’un Plan de relance régional pour développer sa production. Les transformateurs régionaux se sont engagés depuis plusieurs années pour relocaliser leur approvisionnement et garantir une traçabilité complète à leurs clients. Avec ce plan, la Région Sud soutient l’ensemble de la filière.

À vos papilles !

Tian de légumes d’été au fromage de chèvre frais

Ingrédients (6 personnes)

  • 4 petites courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 4 oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 150 gr de chèvre frais ou de brousse
  • 1 botte de basilic,1 brin de thym frais
  • Poivre frais moulu, Sel, Huile d’olive

Préparation
Préchauffez le four à 160°C, thermostat 5. Lavez les aubergines, les courgettes et les tomates et coupez-les en tranches. Épluchez et émincez les petits oignons. Épluchez et écrasez l’ail. Ciselez le basilic. Huilez un plat en terre allant au four, disposez les tranches de légumes sur le fond du plat et arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mettre le plat au four pour dessécher les légumes. Versez le fromage de chèvre dans un saladier, ajoutez l’ail écrasé, le basilic ciselé, poivrez et vérifiez l’assaisonnement. Versez cette préparation sur les légumes, remettre le plat au four 20 minutes. À servir tiède ou froid.