Viticulture

L'excellence du vin

La Région Sud détient le plus grand vignoble français. Elle est la 1re productrice de vins rosés AOC en France. Les 3/4 des vins produits en Provence sont des rosés.

La viticulture en Région Sud

  • 1re région pour le vin rosé soit 10 % de la production mondiale
  • Avec 38 % de la production nationale, les trois quarts des vins produits en Provence sont des rosés
  • Près d’un tiers des exploitations agricoles est spécialisé en viticulture.

Sous le signe de la qualité

La zone d’appellation « Vins de Provence » possède une grande diversité de vins rosés, limpides, fruités et généreux. Elle produit aussi des rouges puissants et charpentés pouvant vieillir plusieurs années en cave et des blancs aériens, tendres et délicats. 91 % des exploitations viticoles ont obtenu des labels de qualité : 13 AOP et 3 IGP (Vins de Provence, du Sud-Est, des Côtes-du-Rhône et de la vallée du Rhône).18% du vignoble régional est bio.

Le saviez-vous ?

  • La vigne a d’abord été présente à l’état sauvage dans de nombreuses parties du monde avant d’être domestiquée.
  • La vigne poussait déjà en Europe occidentale à la fin de l'ère tertiaire comme le prouvent les empreintes fossiles de feuilles de vigne retrouvées dans des sédiments calcaires du Languedoc !

À vos papilles !

Fruits de Provence au rosé

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 bouteille de rosé
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 étoile d’anis
  • 1 gousse de vanille
  • 6 pêches
  • 6 abricots

Préparation
Verser le rosé et le sucre en poudre dans une casserole. Ajouter l’étoile d’anis et la gousse de vanille fendue. Faire chauffer le tout à feu vif. Rincer et peler les fruits, enlever les noyaux. Les déposer dans le sirop bouillant, baisser le feu et laisser cuire 6 minutes. Stopper la cuisson, laisser les fruits refroidir dans le sirop à température ambiante. Réserver ensuite au réfrigérateur avant de servir.