- Région Sud - Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Toutes vos aides
- Structurer et valoriser la filière fruits et légumes

Agriculture-Forêt
Aides
Structurer et valoriser la filière fruits et légumes
Concentrer les moyens publics pour soutenir la filière régionale fruits et légumes de façon coordonnée.
Objectifs
Objectifs
Face aux enjeux de modernisation et d’adaptation qui se multiplient, il est nécessaire de concentrer les moyens publics pour soutenir l’agriculture régionale de façon coordonnée. Cette nouvelle gouvernance a été concrétisée à travers la création de huit comités de filières régionales regroupant l’ensemble des parties prenantes (professionnels agricoles, professionnels de l’agroalimentaire, acteurs intermédiaires et financeurs publics). Il en résulte des plans d’actions à trois ans précisant en face de chaque enjeu, les acteurs et les financements possibles.
Ces plans de filière constituent désormais l’outil de travail privilégié pour concerter, à travers les comités de filière, les priorités d’interventions. Chaque année, les comités de filière se réuniront afin d’évaluer l’avancement des actions, de convenir des priorités et pourront décider des ajustements à apporter aux plans de filière.
Les Plans de filière ont été adoptés par l’exécutif régional le 13 décembre 2019.
DISPOSER D’OUTILS STRUCTURELS ET CONJONCTURELS
Fruits et légumes bio
- Construire un réseau et diffuser des références technico-économiques - cas-type INOSYS et coûts de production
- Suivre les cotations bio hebdo
- Mettre à jour les Mini-Guide Filière & Débouchés bio
Légumes bio
- Acquérir des références sur les micro fermes maraichères Bio
Pommes/poires AB
- Réaliser des prévisions de récolte (action annuelle)
AMÉLIORER LA SEGMENTATION DU MARCHÉ
Fruits et légumes
- Accompagner les exploitations vers la certification HVE
- Informer et animer les coopératives : Agroécologie, plan Ecophyto 2+
- Certification HVE
- Communiquer et faire reconnaître la Charte « Plaisir et confiance » au niveau régional
- Développer et soutenir les Signes de Qualité et de l’Origine
- Accompagner à l’émergence de nouvelles démarches de Signes de Qualité et de l’Origine
- Valoriser l’origine France
- Informer sur les avantages et contraintes d’une marque régionale multi-produits (« de type produits de Provence »)
- Faciliter l’accès des produits coopératifs à tous les circuits de distribution - relations production/GD
- Faciliter l’accès des produits coopératifs aux marchés de distribution locaux : IAA et RHF
- Étudier l’implantation d’ateliers de transformation (1re et 5e gamme)
Fruits et légumes bio
- Accompagner les agriculteurs et magasins spécialisés bio pour renforcer l’approvisionnement local
- Appuyer les agri au positionnement sur les différents marchés en bio (Journée Fruit–MIN Châteaurenard en 2019 - Pas d’action 2020 en BtoB)
Légumes
- Valoriser les pratiques culturales « culture de pleine terre »
Carottes
- Aider les coopératives : certification HVE (financement des audits)
Cerise
- Accompagner les exploitations vers la certification HVE avec les OP
Melon de Cavaillon
- Accompagner les exploitations vers la certification HVE
Pomme/poire
- Coordonner la certification HVE
Raisin
- Accompagner les exploitations vers la certification HVE avec les OP
Tomate pour la transformation
- Accompagner le projet IGP Tomate de Provence [Projet]
Amande bio
- Développer une filière de production d’amande bio régionale
MIEUX RÉPONDRE AUX ATTENTES SOCIÉTALES
Fruits et légumes
- Concevoir et diffuser le Bulletin de santé du végétal
- Accompagner la transition agro écologique (action transversale, toutes filières) – GIEE
- Structurer l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux
- Organiser l’approvisionnement de la restauration collective
- Améliorer la valeur par l’économie circulaire
- Accompagner les coopératives aux obligations de conformité (QHSE)
- Lutter contre les pertes & gaspillages alimentaires
- Mettre en réseau les entreprises sur la démarche RSE (plateforme et collectif RSE)
- Promouvoir les actions vertueuses des coopératives (agroécologie et développement durable)
Fruits et légumes bio
- Accompagner les agriculteurs bio pour une meilleure prise en compte des enjeux climatique et biodiversité
- Accompagner les agriculteurs vers la certification bio
- Améliorer l’accessibilité des légumes bio à tous
STRUCTURER LE COMMERCE À LA DEMANDE INTERNATIONALE
Fruits et légumes
- Communiquer vers les opérateurs économiques Fruits et légumes sur les services proposés par le guichet export en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Cerise, pêche, poire pour l’industrie
- Contacter les services spécialisés EXPORT au niveau régional et au niveau national (guichet Export en Provence-Alpes-Côte d’Azur)
Melon de Cavaillon, fraise de Carpentras, ail de Piolenc
- Renforcer la promotion collective et mutualiser une force commerciale
AGIR POUR LA FORMATION
Fruits et légumes
- Conseils et suivis techniques des agriculteurs
- Accompagnement au changement
- Formation des agriculteurs
- Accès et diffusion d’informations
- Former les salariés et administrateurs des coopératives
- Accès et diffusion d’informations pour sécuriser les coopératives
- Préciser et caractériser les besoins en formation (acteurs du Grand marché de Provence)
- Informer la cellule régionale F&L des actions mises en place dans le cadre du projet CAMPUS 3 A
Légumes
- Consolider la formation « Responsable conduite de cultures protégées » - Fontlongue : recherche de candidats
- Améliorer le pilotage de l’irrigation par la formation
- Former aux techniques légumières Bio dans la coopérative ARTERRIS
Fruits
- Consolider la formation de chefs de culture en arboriculture
Maraîchage
- Sécuriser l’installation et le suivi des projets en maraichage diversifié
Fruits bio
- Journées technico-économiques Bio
Fruits et légumes bio
- Formations Stratégie commerciale et Prix de revient
RENFORCER LA GOUVERNANCE FRUITS & LÉGUMES
Fruits et légumes
- Appuyer la mise en œuvre et l’animation de la cellule régionale F&L
- Faire des propositions pour renforcer l’organisation économique des opérateurs intervenant en AB (dans un contexte de forte progression de l’offre)
- Réfléchir sur l’intérêt/faisabilité d’une association régionale à caractère interprofessionnel des F&L Bio
- Animer d’un club de dirigeant de coop
Cerise, pêche, poire pour l’industrie
- Réaliser un argumentaire sur le maintien des matières autorisées en l’absence d’alternatives dans la Lutte contre Drosophila suzukii
PROMOUVOIR LES PRODUITS
Fruits et légumes
- Organiser la participation au Salon Fruit Attraction Madrid en forte progression - octobre
- Organiser la participation au Salon Fruit Logistica Berlin - fev 2020
- Étudier l’intérêt de participer à d’autres salons grand export
- Organiser un « speed dating » producteurs/acheteurs fruits à noyaux
- Digitaliser l’offre produit & producteur pour développer de nouveaux services
- Participer à des salons SIA ou Foire de Marseille
- Organiser des RDV commerciaux (transporteur, producteur, grossiste)
Légumes
- Proposer des actions de communication grand public du type « collectif nouveaux champs »
Fruits et légumes bio
- Participer à la Campagne de communication « Manger bio et local c’est l’idéal »
- Construire et diffuser des outils de com’ grand public sur les défauts mineurs d’aspects des fruits bio
- Organiser le Salon professionnel Tech&Bio couplé au Salon Med’Agri
Cerises
- Réaliser des actions de communication grand public
- Lancer la campagne de produits locaux en partenariat avec la FCD afin de favoriser la présence sur les étals
Raisin
- Réaliser des actions de communication grand public
Raisin de table
- Sensibiliser les consommateurs sur de nouvelles variétés résistantes
OPTIMISER LA LOGISTIQUE
Fruits et légumes
- Optimiser les coûts logistiques en région
Légumes
- Étudier les problématiques-transport des Fruits et Légumes
RECHERCHE & EXPÉRIMENTATION
Fruits et légumes
- Programme d’actions des stations expérimentales s’articule sur 5 grandes thématiques :
- Adaptation au changement climatique (température, eau...)
- Adaptation variétale par rapport aux besoins du marché (SIQO, segmentation, diversification)
- Gestion des bio-agresseurs (réduction intrants, PBI, bio-contrôle, matériel végétal résistant, émergents, biodiversité fonctionnelle...)
- Évolution agro-écologique des systèmes de culture (matières organiques, couverts végétaux, agroforesterie...)
- Innovations technologiques/nouveaux outils
- Coordonner l’expérimentation
- Travailler sur des alternatives au désherbage chimique
Légumes cultures sous abris
- Identifier dans les territoires de la région les gisements d’énergies fatales et mobilisables pour les projets agricoles de demain
Tomates et concombres
- Rechercher de nouveaux emballage biodégradable/recyclable : nouveau packaging écologique
Légumes
- Expérimenter la production sous abris photovoltaïques
Tous légumes bio
- Rechercher des alternatives à l’utilisation des paillages plastiques
Fraise
- Recenser les besoins en R&D
SOUTENIR L’INVESTISSEMENT
Fruits et légumes
- Coordonner les aides entre les différentes régions
Légumes
- Proposer un cadre d’intervention pour aider les investissements des cultures sous abris (en lien avec filière horticulture)
Fruits
- Soutenir le renouvellement des vergers en complément du dispositif national
- Soutenir les investissements pour favoriser la sécurisation des vergers
- Faire un état des lieux des besoins en équipement de prévention des risques climatiques en arboriculture fruitière
Cerises
- Étudier de faisabilité pour accompagner la rénovation et la protection des vergers : analyse de l’existant, dimension et faisabilité territorial (rénovation vergers, filets...)
Carottes
- Optimiser les coûts des analyses de résidus
Tomates et concombres
- Maintenir les aides au stockage et adapter les aides au conditionnement
Contact
Direction de l’Agriculture, de la Forêt et de l’Eau
Service Agriculture-Forêt - Hôtel de Région - 27, place Jules Guesde13481 Marseille Cedex 20
Tél. : 04 91 57 53 32
Financeurs
- Région sud