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- Structurer et valoriser la filière horticulture

Agriculture-Forêt
Aides
Structurer et valoriser la filière horticulture
Concentrer les moyens publics pour soutenir la filière régionale horticulture de façon coordonnée.
Objectifs
Objectifs
Face aux enjeux de modernisation et d’adaptation qui se multiplient, il est nécessaire de concentrer les moyens publics pour soutenir l’agriculture régionale de façon coordonnée. Cette nouvelle gouvernance a été concrétisée à travers la création de huit comités de filières régionales regroupant l’ensemble des parties prenantes (professionnels agricoles, professionnels de l’agroalimentaire, acteurs intermédiaires et financeurs publics). Il en résulte des plans d’actions à trois ans précisant en face de chaque enjeu, les acteurs et les financements possibles.
Ces plans de filière constituent désormais l’outil de travail privilégié pour concerter, à travers les comités de filière, les priorités d’interventions. Chaque année, les comités de filière se réuniront afin d’évaluer l’avancement des actions, de convenir des priorités et pourront décider des ajustements à apporter aux plans de filière.
Les Plans de filière ont été adoptés par l’exécutif régional le 13 décembre 2019.
DISPOSER D’OUTILS DE PRODUCTIONS COMPÉTITIFS ET PERFORMANTS
Moderniser les équipements et accroître le parc
- Adopter les investissements éligibles
- Étudier les pistes de diversification
- Sécuriser les financements
Assurer le renouvellement des générations
- Installer de nouvelles exploitations ou zones horticoles
- Dynamiser l’attraction de la filière dans les formations
- Création d’un pôle enseignement /recherche
PERMETTRE AUX PROFESSIONNELS D’INNOVER DANS LES GAMMES ET TECHNIQUES DE PRODUCTIONS
Rechercher/ S’adapter/ Créer/ Rénover
- Pérenniser l’eco-système de R&D régional existant et lui permettre de répondre aux nouveaux enjeux
- Faire émerger et capitaliser les résultats
Collecter/ Diffuser
- Faire bénéficier largement des résultats aux professionnels
POURSUIVRE LE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE ET VALORISER LA PRODUCTION
Différencier/ Promouvoir
- Promotion et valorisation des produits régionaux
- Disposer d’une identification de l’origine IGP Fleur du var
- Pénétrer les marchés publics locaux
Collecter/ Organiser économiquement
- Structurer la filière
- Création d’une OP
MAÎTRISER, ATTÉNUER ET SE PROTÉGER DES RISQUES
Protéger les cultures face à l’apparition de nouveaux ravageurs
- Mise en œuvre rationnelle des mesures prophylaxiques
- Recherche de parasitoïdes naturels
Adapter/Sécuriser/ Acquérir une culture du risque
- Proposer des itinéraires techniques et des choix variétaux adaptés aux nouvelles conditions climatiques
- Intégration de l’horticulture dans les plans risques innondations
- Intégrer le Comité régional des risques
Contact
Direction de l’Agriculture, de la Forêt et de l’Eau
Service Agriculture-Forêt - Hôtel de Région - 27, place Jules Guesde13481 Marseille Cedex 20
Tél. : 04 91 57 53 32
Financeurs
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