Avec sa couleur orange et son parfum à nul autre pareil, le melon incarne non seulement l'art de vivre provençal mais fait partie intégrante de sa gastronomie. Les départements du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône sont d'ailleurs réputés pour sa culture, et notamment celui de Cavaillon. Cette variété, qui serait arrivée dans la région grâce aux Papes venus s'installer à Avignon, bénéficie depuis le 12 février 2025 de l'Indication Géographique Protégée (IGP). Cette distinction européenne valorise non seulement le produit, mais aussi le patrimoine culturel et agricole de la région, assurant la pérennité de cette tradition séculaire.
Le saviez-vous ?
Vous pouvez reconnaître le melon de Cavaillon à sa forme ronde à légèrement ovale et à sa peau lisse ; mais aussi à sa couleur verte pâle à jaune doré. Sa chair se révèle quant à elle orange vif, juteuse, sucrée et parfumée. Enfin, sa texture est fondante et sa saveur, tout à la fois fois, douce et rafraîchissante.