Ses atouts santé
L'arbousier est utilisé depuis des siècles en plante médicinale. Riche en tanins, ses différentes composantes sont utilisées en phytothérapie : l'écorce est diurétique, les racines combattent l'hypertension et les états inflammatoires, les feuilles , l'écorce et les fruits sont astringents et antiseptiques et luttent contre les diarrhées.
Inscrit à la pharmacopée française et entrant dans la composition de gélules pour soulager les spasmes intestinaux et digestifs, ses feuilles peuvent être consommées "sous forme de tisane". Par ailleurs, dans le cas des deux espèces d’arbousiers, toutes les parties de l’arbre ont un usage médicinal significatif : en décoction, sa racine est utilisée contre l’hypertension et on lui attribue des propriétés anti-inflammatoires, et une efficacité contre les rhumatismes.
Son côté « gourmand »
Les fruits de l'arbousier (arbouses) ne sont pas les fruits les plus goûteux (quoi que !) mais tout est utilisable sur l’arbousier.
Les fruits : mieux vaut les consommer cuits car comme son nom l’indique : « l’arbutus unedo » unedo signifie en latin « je n’en mange qu’une ». Pourquoi ? parce que l’arbouse crue est assez lourde à digérer. Très riches en fibres, en vitamines C et en antioxydants, les arbouses (70kcal/100g) ont également des propriétés astringentes . Nous pouvons faire "mère popotte" en confectionnant des confitures, des compotes, des gelées et des pâtisseries, ou fermenté pour produire vinaigre ou boisson alcoolisée, comme en Corse où ils confectionnent un « vin d’arbouse », délicieux! Les arbouses se récoltent quand elles sont bien rouges et un peu ramollies
Les feuilles sont également riches en tanins, à consommer en infusions!
Sources : PNR Sainte-Baume/ AFP/ Museum national d’histoire naturelle