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© Syndicat AOP Figue de Solliès
Particulier, Agriculture, Santé

La figue : l’atout vitaminé de la rentrée !

Mis à jour le 28 août 2025

Symbole de la région Sud dont elle exalte les saveurs, la figue a gagné au fil du temps ses lettres de noblesse en épinglant AOP et AOC à Solliès-Pont. Au-delà de cette reconnaissance, les figuiers, présents sur tout le territoire, nous offrent un large panel de saveurs à découvrir et à apprécier…

Des origines néolithiques, mythologiques et… bibliques !

Des fouilles archéologiques ont mis à jour des feuilles de figuiers fossilisées datant de plusieurs dizaines de milliers d’années, notamment en Seine-et-Marne. Même si les avis scientifiques divergent sur l’origine du figuier (Afrique ou Asie Mineure), il semble avoir toujours existé dans la vie des hommes et un consensus général l'identifie comme l’un des premiers arbres cultivés. Devenus rapidement "symboliques", les figuiers et les figues sont sacralisés dans toutes les religions. Le figuier est d'ailleurs le premier arbre dont parle la Bible dans la Genèse, dans la région présumée de l'Eden (situé entre 4 fleuves : 2 non formellement identifiés, 2 autres clairement nommés : l’Euphrate et le Tigre). Or sous ces latitudes, les figuiers poussaient en abondance.

Des historiens/théologiens remettent d’ailleurs en cause la traduction de "pomme" pour le fruit défendu. Certains pensent donc que le véritable fruit défendu, le fruit de la connaissance était la figue. D’ailleurs dans la même Genèse, il est clairement spécifié que les premiers vêtements portés ne furent pas composés de feuilles de vigne, mais bien de figuier.

Un fruit méditerranéen

Le figuier tient une place importante dans les mythologies du bassin méditerranéen. Les premières tablettes écrites relatent la culture du figuier et la consommation de ce fruit au goût incomparable. Dès la période archaïque, les Grecs, très habiles le cultivent. Considérée comme un aliment d’exception, la figue constituait une base du régime des athlètes durant les premiers Jeux Olympiques du monde grec. Grands consommateurs de ce fruit à la saveur inimitable, ils apprennent à les conserver et les embarquent vers leurs nouveaux comptoirs de commerce. Grâce aux Grecs puis aux Phéniciens et aux Romains, le monde méditerranéen cultive ainsi la figue, qui occupera une place de choix dans les provisions de tous les peuples antiques de ce territoire, remplaçant souvent le pain. La région de Carthage (aujourd’hui Tunis), devient même l’une des villes les plus productives.

Et côté histoire, on rappellera que Cléopâtre en avait fait son fruit préféré au point que l'aspic qui lui donna une morsure mortelle, avait été, à sa demande, caché dans une corbeille de figues.

La figue arrive en Gaule par Marseille

La culture de figues était également largement répandue à Phocée, édifiée il y a plus de 3 000 ans. Aussi lorsque les Grecs de cette cité fondent Massalia, ils introduisent le fruit sur nos rivages. Les Gaulois le découvrent, le cultivent et multiplient les plantations sur tout le territoire.

Aujourd’hui, la production française de figues est de l'ordre de 5000 tonnes, bien loin derrière la Turquie (300 000 t), l'Egypte (176 000 t) et l'Algérie (126 000 t). C'est en région Sud, dans la vallée du Gapeau avec Solliès-Pont pour "capitale" que proviennent 75 % des figues "bleu-blanc-rouge".

De nombreuses variétés

On recense environ 700 variétés de figues (pas toutes commercialisées) classées en trois catégories : les vertes (ou blanches), les grises (ou rouges) et les noires (ou violettes). La vallée du Gapeau nichée à l’est de Toulon génère à lui seul environ 57 % de la production nationale de figues toutes variétés confondues, en voici quelques-unes :

  • La Violette de Solliès (AOP et AOC) représente 80 % du marché : gros fruit à peau presque noire et à la chair rouge sucrée et douce.
  • La Marseillaise ou Blanquette : petite figue verte à jaune, chair rose, très sucrée et parfumée, elle est recommandée pour les confits.
  • La Noire de Caromb : gros fruit, allongé, très sucré, peau violacée et fine, chair rose d’un goût particulièrement corsé.

Les vertus de la figue

Consommée fraîche, la figue est un aliment "basse calorie", autant que la pomme avec 57 kcal/100 g. En revanche, la figue séchée devient beaucoup plus nourrissant : 250 kcal/100 g. 

La peau de la figue fraîche est riche en antioxydants et en fibres alors que le fruit l’est en sels minéraux (potassium, calcium, phosphore et magnésium) et oligo-éléments, notamment en fer. Seule carence : un faible taux de vitamines C.

De multiples façons de la déguster…

Les figues relèvent la saveur des viandes blanches comme le porc, le lapin, le poulet, pintade ou canard, soit rôties, soit accompagnées de miel. Elles s’associent avec le fromage de chèvre et le parmesan. Pour les recettes de Noël, elles font merveille avec le foie gras en chutney.

Sèches, elles font d’ailleurs partie des 13 desserts de Noël en Provence. Bon appétit !

Mis à jour le 06 octobre 2025