C’est une fraise pas comme les autres. La Fraise de Carpentras Comtat Venaissin pourrait rougir à l’idée d’avoir sa propre marque déposée à l'Institut national de la propriété industrielle (INPI) depuis 1987. Tous les ans, de mars à juin, la fraise de Carpentras se retrouve dans les étals, présentée dans des paniers prêts à être emportés.
La Fraise de Carpentras sur les podiums
Même s’il existe plus de 600 variétés de fraises, la Fraise de Carpentras reste unique. Au-delà du fait qu’elle soit l’une des premières fraises françaises de l’année disponible sur le marché dès le début du mois de mars, la fraise de Carpentras est surtout très prisée pour ses qualités gustatives. Cultivée autour de Carpentras dans la plaine du Comtat Venaissin, elle doit son goût si subtil et unique au terroir d’exception sur lequel elle est cultivée qui lui offre des conditions d’ensoleillement et de maturation exceptionnelles. Les plaisirs de la Fraise de Carpentras se déclinent en trois variétés principales : la Cléry, la Gariguette et la Ciflorette.
Avec sa robe rouge vif, la Fraise de Carpentras continue de faire tourner les têtes et de gravir les échelons qui la distingue des autres. Une fête annuelle est même organisée à son honneur tous les ans durant laquelle défile la Confrérie de la Fraise de Carpentras et du Comtat Venaissin.
Alors que les Français consomment 2 kg de fraises (toutes confondues) par personne et par an, 4 000 tonnes sont produits chaque année à Carpentras soit plus de 50 % de la production provençales par 500 exploitations sur le bassin de Carpentras.
La fraise nous raconte son histoire
Son prénom d’origine est Fragaria vesca en latin mais son nom « fraise » s’est inspiré du terme « fragrance » qui caractérise son délicieux parfum qui a le don d’éveiller nos papilles en un temps record.
A l’époque des Romains, la fraise ancienne -ou fraise des bois- était utilisée pour ses vertus thérapeutiques. Ce n’est que vers 1 600 que la fraise actuelle fut introduite en France, née de la création humaine par le croisement de deux espèces sauvages américaines.
La fraise moderne est donc hybride mais non moins succulente. On la doit, entre autres, à François Frézier, cartographe et officier de marine, qui rapporta du Chili des pieds de Fragaria Chiloensis pour essayer de les implanter dans son jardin. Cela n’eut guère de résultat au départ mais de beaux fruits charnus firent leur apparition lorsqu’il eut l’idée de croiser des variétés indigènes pour créer la « fraise-ananas ». Depuis ce premier hybride, plus de 600 variétés ont été développées dont la Fraise de Carpentras plantées en 1882 sur cette même terre.