Vous êtes ici :
Sport, Particulier

Le palmarès des Championnats de France de Ski alpin Elite

Mis à jour le 06 avril 2023

Les 7 jours de compétition se sont terminés ce jeudi 30 mars aux Orres. Retour sur les résultats de cette semaine, avec plusieurs podiums pour les athlètes de la région Sud.

Sur cette semaine de Championnats, les plus grands noms du ski alpin se sont retrouvés dans la station des Hautes-Alpes pour ce bel évènement de fin de saison. Du stade à la célèbre piste Pousterle, en passant par le Guet, les conditions n’étaient pas évidentes pour les athlètes, forçant d'ailleurs les organisateurs à annuler l'épreuve de Géant Homme du 27 mars.

Plusieurs skieuses du Sud sur le podium

Malgré les conditions difficiles, plusieurs athlètes du Sud ont été médaillés. C'est notamment le cas des skieuses Tifany Roux (Sauze Barcelonette) et Téa Lamboray (ski club Les Orres Crévoux Embrun) du Comité des Alpes Provence, qui ont décroché respectivement l'or et l'argent sur le Géant Dames samedi 25 mars. L’enfant de la vallée de l’Ubaye, Tifany Roux s’était également offert la 2ème place la veille sur l’épreuve de Super-G FIS Femmes, ainsi que la 3ème place du Super G Femmes le 24 mars, derrière la skieuse marseillaise Camille Cerutti du club de Risoul.

Des départs à la retraite célébrés

Ces Championnats marquaient la fin de plusieurs grandes carrières. Tessa Worley (or au Super-G Femme le 24 mars), Johan Carey (argent en Descente Homme le 30 mars) et Nastasia Noens tirent à présent leur révérence, repartant chacun avec une médaille. La skieuse niçoise a elle aussi terminé en beauté, remportant l’or sur l’épreuve de Slalom, s’assurant son huitième et dernier titre de Championne de France. Elle s’offre ainsi la première marche du podium devant Chiara Pogneaux (Serre-Chevalier) et Caitlin McFarlane (Saint-Jean-d'Aulps).

On ne peut que saluer la carrière de la doyenne de l’équipe de France de ski alpin. A 34 ans, Nastasia Noens se retire donc des compétitions après 5 participations aux Jeux Olympiques, 3 podiums en Coupe du Monde, ainsi qu'une victoire et 2 podiums en Coupe d’Europe.

Les hommes aussi ont brillé

Chez les hommes aussi nos athlètes régionaux ont brillé. Nils Allègre, skieur de Serre Chevalier, est notamment sacré Champion de France de Super G pour la seconde fois. Il est suivi par Nils Alphand qui monte sur la troisième marche du podium pour cette même épreuve.