Un pari ambitieux et adapté aux enjeux du changement climatique
Le pari de ce restaurant est ambitieux mais répond à une vraie problématique. Celle de transformer le rapport à l’alimentation afin d’évoluer vers une véritable mutation des productions et des pratiques.
Avec un four solaire, l’usage de la lactofermentation, les denrées de proximité, ce restaurant innovant explore les techniques du futur et réhabilite des techniques ancestrales afin de préparer l’avenir que nous réserve le changement climatique en cours. La sobriété énergétique par le four solaire et une installation qui utilise la vapeur pour conserver toutes les saveurs et vitamines des aliments font partie de la partition du « Présage » accompagnés d’une cuisine succulente à base de produits locaux et de saison.
L’équipe du « Présage » est issue d’horizons très différents : ingénieur aéronautique, designers, chargé de markéting, chargé d’affaire, juristes, biologistes et spécialistes en sciences de l’environnement, artiste et bien sûr cuisiniers…Elle converge à l’unisson vers un changement de pratiques et une nouvelle façon d’envisager son rapport à la nourriture et à son origine.
Le « Présage » travaille et s’engage en collaboration et partenariat avec les mouvements, les associations et toutes les structures d’ initiatives locales. L’équipe déclare :
« La nourriture que nous mangeons ne doit pas être un danger pour notre santé et détruire la planète. Nous devons intervenir pour créer, inventer, mettre en place et déployer des solutions innovantes pour réduire l’impact de notre alimentation sur l’environnement et en améliorer la qualité. Nous intégrons la cuisson solaire avec d’autres technologies, pour créer un restaurant qui anticipe les modes de consommation du futur.»