A l’occasion de la 15ème édition de la Fête de l’amande qui se tient dimanche 9 octobre à Oraison dans les Alpes-de-Haute-Provence, le Président Renaud Muselier est aux côtés de Benoît Gauvan, maire d’Oraison et de François Rochet, Président de l’association « Fête de l’Amande ». Cette année, la Fête de l’Amande souffle ses 15 bougies. Toute la filière est mise à l’honneur. Producteurs, transformateurs et consommateurs sont accueillis le temps d’une journée festive pour célébrer ce fruit à coque gourmand aux vertus nutritives et gustatives qui ne sont plus à prouver.
Jusqu’au 19ème siècle, Oraison accueillait le plus grand centre de casse et de négoce de France qui fournissait tous les dragistes et nougatiers de l’Hexagone. A l’époque, on comptait 7 cassoirs. Les amandes étaient cassées à la main avec le fer, petite barre carrée en acier strié à l’extrémité ou avec les galets de la Durance. Aujourd’hui, les industries agroalimentaires d’Oraison font vivre une centaine de personnes. Au fil du temps, une réputation internationale s’est forgée. Les confiseries Doucet et Perl’Amande, acteurs majeurs, contribuent à relancer la filière qui poursuit son expansion.