Lors de cet anniversaire, le Lycée hôtelier sera renommé Jean-Paul PASSEDAT, en l’honneur de ce grand Chef du territoire qui avait milité pour la création du Lycée hôtelier à Marseille.
Cet établissement est devenu une référence grâce à la qualité de son enseignement et à des infrastructures exceptionnelles composées notamment de deux restaurants ouverts au public. Bon nombre de cuisiniers de renom ont suivi ses enseignements, il continue à former les talents de demain. Le Président Renaud Muselier a annoncé aujourd’hui un futur investissement régional pour une importante rénovation de l’établissement.
L’histoire d’une passion
Le lycée et l’UFA ( unité de formation pour apprentis) dénombre plus de 150 personnes mettant leur savoir-faire exceptionnel au service des élèves et apprentis. Les périodes en entreprise constituent un temps fort de la formation. Le partenariat et le suivi école/entreprise s’appuie sur une relation de confiance.
Les locaux techniques mis à disposition des élèves allient la modernité des installations et la qualité des équipements pour donner un environnement de travail conforme aux objectifs nationaux, aux attentes du personnel motivé et aux apprentis qui peuvent ainsi travailler en toute sérénité.
Depuis 40 ans, le lycée hôtelier de Marseille forme des professionnels de très haut niveau parmi lesquels :
Franck Roca : Franck y fait toutes ses études au cœur du renommé lycée hôtelier Bonneveine. Passionné de cuisine dès son plus jeune âge il réussit à faire ses stages dans les plus grands restaurants renommés de la région (le Majestic à Cannes, le restaurant étoilé de l’hôtel Les Bories à Gordes etc...). Toujours au lycée de Bonneveine, il passe un BTS Hôtellerie Restauration et effectue un stage de 6 mois à Shanghaï, dans un restaurant proposant de la cuisine méditerranéenne durant l’expo universelle. Puis revient au Trois-Forts, le restaurant du Sofitel Vieux-Port, avec le chef Dominique Frérard où il finit chef de partie. Fin 2017, il prend la direction de la Suisse où il officie au restaurant Le Flacon, à Carouge.
L’excellence
Le Lycée hôtelier de Marseille bénéficie d’une excellente réputation. Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations de prestige difficilement accessibles mais bien que le niveau d’exigence soit très haut, ces formations restent accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités de carrières. En cette période de pénurie de postes dans les métiers de la restauration, ces formations d’excellence dispensées au sein du Lycée Bonneveine répondent parfaitement à la demande de la société. Par ailleurs, les exigences comportementales, culturelles et professionnelles de ses formations ne peuvent que faire rayonner la région Sud par son exemplarité.